Иск иностранцу

Может ли гражданин Грузии подать в суд на гражданина РФ, за распространение клеветы и порочащих сведений в  YouTube, где он также разглашает адрес, имя, и личные данные гражданина, и использует украденные видео и фото материалы   И какова прцедура начала прцесса? Моя цель не взыскание или наказание, а прекращение распространения клеветы
Категория: Уголовное право 12 мес. назад

Tags: моральный вред

Артём Геллер
12 мес. назад

Добрый день, 

если речь идет о прекращении распространения не соответствующей действительности и порочащей информации именно на территории России и если при этом цель - "не наказать, а прекратить распространение" информации, то вопрос скорее относится не к уголовному праву, а к гражданскому. Согласно п.5 ст.152 Гражданского кодекса РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

При этом гражданство сторон само по себе значения не имеет.

Если спор связан с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности (например, затрагивает деловую репутацию предпринимателя), то иск предъявляется в российский арбитражный суд в порядке, установленном ст.125-127 Арбитражного процессуального кодекса РФ), в остальных случаях - в российский суд общей юрисдикции в порядке, предусмотренном ст.131-133 Гражданского процессуального кодекса РФ. Тексты этих нормативных актов находятся в свободном доступе в сети Интернет.

Предъявляя соответствующий иск в суд, можно одновременно заявить ходатайство об обеспечении иска в форме ограничения доступа (блокировки) к информации, размещенной по соответствующему адресу, на время рассмотрения дела.

Вместе с этим не исключается и подача заявления мировому судье в порядке частного обвинения о привлечении к уголовной ответственности за клевету (ч.1 ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). Но при этом будет важно, совершались ли противоправные действия на территории Российской Федерации.

Отдельный вопрос связан с использованием "украденных видео- и фотоматериалов". Если речь идет о нарушении авторских прав на них, то ответственность за это предусмотрена ст.1301 Гражданского кодекса РФ (обращаться следует в суд) и при определенных условиях — ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (обращаться в полицию) или ч.2,3 ст. 146 Уголовного кодекса РФ (обращаться в органы Следственного комитета РФ). Если речь не об авторском праве, а только о нарушении неприкосновенности частной жизни, то этот вопрос решается предъявлением в суд иска об удалении информации из сети Интернет (см.выше), кроме того, можно обратиться в органы Следственного комитета РФ с заявлением о преступлении, предусмотренном ст. 137 УК РФ.

Вполне возможно, что тех же целей можно полностью или частично достигнуть и путем обращения в грузинский суд, но это необходимо проверять уже по законодательству Грузии.  

 

 

 

Вадим Павлов
11 мес. назад
Вадим Павлов

Для направления ответа войдите или зарегистрируйтесь.  Нажмите здесь для авторизации