Необходимо ли разделять вознаграждение комиссионера и ручательство?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с определением размера вознаграждения по договору комиссии. Наша компания передает товар на реализацию в другие регионы по агентским и комиссионным договорам. Нами согласовано, что продавцы нашего товара получают вознаграждение в размере разности отпускной цены товара и фактической цены реализации покупателям. Вопрос в том, что наша бухгалтерия не желает выделять отдельно сумму вознаграждения за ручательство, принимаемое нашими агентами, а некоторые агенты требуют разделения вознаграждения как на вознаграждение за продажу и на вознаграждение за ручательство. В итоге часть договоров заключены с определением вознаграждения в целом, а некоторые договоры – с их выделением. Сейчас занимаемся унификацией договоров и просим дать совет.

Категория: Гражданское право 9 мес. назад

Tags: поручение

Алинка Алинка
9 мес. назад

Добрый день.

Согласно ст. 991 (Комиссионное вознаграждение) Гражданского кодекса РФ Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

О том что вознаграждение за делькредере является дополнительным свидетельствует и правило ст. 1001 (Возмещение расходов на исполнение комиссионного поручения) Кодекса, согласно которому Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

В отличие от условия об основном вознаграждении комиссионера за исполнение поручения (в рассматриваемом случае – за продажу товара), условие о размере и порядке уплаты вознаграждения за делькредере является существенным для договора комиссии и агентирования (в случае если к нему применяются правила о договорах комиссии). Таким образом, условия о размере и порядке оплаты дополнительного вознаграждения за ручательство должны быть обязательно согласованы сторонами в договоре. Иными словами, если в договоре соответствующие условия отсутствуют, то соглашение о делькредере является  незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Подобный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.06.2012 г. № ВАС-6291/12 приведены следующие тезисы: «..Отказывая в удовлетворении встречного иска аэропорта суды исходили из следующего: предусмотренное договором вознаграждение установлено за исполнение агентом всех своих договорных обязательств, в том числе и за принятие на себя делькредере; размер вознаграждения и порядок его выплаты должны быть установлены в силу пункта 1 статьи 991 Гражданского кодекса в договоре комиссии, в то время как спорным договором не предусмотрены размер и порядок дополнительного вознаграждения за делькредере; кроме того, аэропорт не представил доказательств оказания принятой на себя услуги, а именно выполнения за третьих лиц их финансовых обязательств перед авиакомпаний; довод аэропорта о том, что размер вознаграждения может быть определен размером агентского вознаграждения необоснован.».

В связи с изложенным рекомендуем описывать в договоре не только размер и порядок оплаты не только основного вознаграждения за исполнение поручения, но и дополнительного вознаграждения в случае если комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение сделок третьими лицами.


Для направления ответа войдите или зарегистрируйтесь.  Нажмите здесь для авторизации